Численность безработных в январе 2014 годаМинтруд России продолжает мониторинг рынка труда в разрезе субъектов Российской Федерации, который базируется на официальной информации, представляемой работодателями в органы службы занятости, о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штата работников.

С 18 декабря 2013 года по 29 января 2014 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, выросла на 3,2% или 28 805 человек, что объясняется сезонным фактором, и по состоянию на 29 января 2014 года составила 917 139 человек.

За отчетный период численность безработных граждан снизилась в 8 регионах. Наибольшее снижение отмечено в Ненецком автономном округе.

Рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечен в 75 субъектах РФ. Наибольший рост отмечен в Астраханской, Сахалинской, Курской, Ростовской областях.

Суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, составила 176 529 человек. В том числе:

  • численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, составила 36 307 человек;
  • численность работников, работавших неполное рабочее время, – 130 417 человек;
  • численность работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, – 10 005 человек.

Источник: Официальный сайт Министерства труда и социальной защиты населения